U3F1ZWV6ZTE3NDMwODE4MzA4MTc5X0ZyZWUxMDk5Njg2NzQ0NjUyNQ==
أبحث فى جوجل
أبحث فى جوجل
إعلان

طريقة عمل البان كيك | فوائد البان كيك ووصفات عالمية لعمل البانكيك الناعم الصحى اللذيذ

 


البان كيك يعد من الوجبات الرئيسية لكثير من دول العالم في طعام الإفطار، وذلك لما يحتويه من فوائد عديدة ومعادن وفيتامينات، بمعنى أنه غذاء متكامل ومثالى جدًا للبدء به اليوم وذلك للبقاء في نشاط وصحة وحيوية طوال اليوم. والبان كيك هو عبارة عن كعكات مستديرة مسطحة يتم عملها بعدة طرق وتختلف من مجتمع لأخر، إلا أن الدقيق هو المكون الأساسى لها وتتنوع بقية الإضافات حسب الرغبة، وحسب البلد، ومن المكونات الرئيسية الأخرى لكعكات البان كيك البيض واللبن والبهارات والزيت والخضروات المبشورة أو المفرومة.

في هذا الموضوع سنوضح القيمة الغذائية للبان كيك وأهم وصفات البانكيك العاليمة وكيفية إعداده، فهيا بنا:




القيمة الغذائية للبان كيك


تحتوى فطيرة البان كيك متوسطة الحجم والتي يصل قطرها إلى أربع بوصات ووزنها إلى حوالى 40 أو 50 جرام على العناصر الغذائية التالية :

92 من السعرات الحرارية

4 % من الدهون والكربوهيدرات التي يحتاجها الجسم في اليوم

7 % من البروتينات التي يحتاجها الجسم في اليوم

11 % من الكالسيوم الذى يحتاجه الجسم في اليوم

14 % من الريبوفلافين الذى يحتاجه الجسم في اليوم

16 % من الفوسفور الذى يحتاجه الجسم في اليوم

34 % من المنجنيز الذى يحتاجه الجسم في اليوم

وعليه فتناول ثلاث كعكات فقط في بداية اليوم يمكن أن يفى الجسم بأكثر من نصف العناصر الغذائية التي يحتاجها في اليوم، لذلك فالبان كيك مصدر رائع للطاقة والنشاط والحيوية طوال اليوم.

محتوى الكربوهيدرات الموجود في البان كيك يتحول إلى جلولكوز، ومن المعروف أن الجلوكوز هو مصدر الطاقة المفضل للدماغ مما يبقى الدماغ في حالة إنتباه ويقظة ويؤدى إلى زيادة التركيز وقوة الإنتباه خاصة في فترة الصباح.

وأما الفواكه والخضروات التي يتم إضافتها إلى البان كيك مثل اليقطين (الكوسة) والجزر والبطاطا الحلوة مصدرًا جيدًا للعناصر الغذائية التي تسمى الكاروتينات والتي تقلل من خطر الإصابة بامراض القلب والسرطان وتؤدى إلى تحسين وظيفة الجهاز المناعى، وبذلك فإن البان كيك وقاية وعلاج في نفس الوقت.



إعتبارات هامة يجب مراعاتها عند صنع فطائر البان كيك


من المهم جدًا بل والأهم أن نختار الدقيق الصحى وهو دقيق القمح الكامل أو دقيق الشعيرالكامل (دون إزالة النخالة) أو الدقيق الخالى من الجلوتين بدلًا من الدقيق الأبيض ذلك لأنه يحتوى على عناصر غذائية أكثر من ذلك الأخير.

راقب جيدًا الكمية التي تريدها من البروتين قبل طهى البان كيك فإذا كنت تحتاج إلى المزيد من البروتينات فلا بأس من كثرة إضافة مكونات البروتين مثل البيض والألبان وغيرها.

جعل فطائر البان كيك أكثر نكهة يحد من الحاجة إلى إضافة مزيد من مكعبات الزبدة أو المشروبات السكرية فوق البان كيك، وبالتالي الحصول على نسبة قليلة من الكولسترول والسكريات، وهذا مفيد جدًا لمرضى القلب والسكر.

بعد أن أوضحنا القيمة الغذائية لفطائر البان كيك والإعتبارات التي يجب أن نأخذها قبل عمل البان كيك نوضح عدة طرق عالمية لعمل فطائر البان كيك:

 


(1) طريقة عمل بان كيك الأمريكي في ربع ساعة

 


هذه الوصفة التي سنبدأ بها وصفات البان كيك هي الوصفة النموذجية للبان كيك الأمريكي والتي لا تتكلف وقت أو مجهود، فضلًا عن ذلك فمكوناتها بسيطة جدًا وموجودة في أي مطبخ أو أي منزل

 

المقادير المطلوبة

 

المقادير المطلوبة هي :

1 كوب دقيق

2 ملعقة كبيرة من السكر

2 ملعقة كبيرة من البكينج بودر

1 ملعقة ملح صغيرة

 1 كوب حليب

1 بيضة مخفوقة

1 ملعقة زيت

1 ملعقة من الزبدة

 

الطريقة

 

نضع الدقيق في وعاء كبير ونضيف إليه السكر والبيكينج بودر والملح .

نقوم بمزج جميع المكونات معًا وعمل دائرة في المنتصف لتضيفى إليها المكونات السائلة.

في إناء أخر نضع بيضة مخفوقة على كوب من اللبن ثم نقوم بخلطهما جيدًا مع ملعقة من الزيت (أو يمكن إضافة اللبن والبيض ثم خفق جميع المكونات)

نقوم بخلط المكونات السائلة مع المكونات الجافة أو نضيف المكونات السائلة والتي تتكون من اللبن والبيض والزيت على الإناء الذى يحوى المكونات الجافة والتي تتكون من الدقيق والسكر والبيكينج بودر والملح ثم قومى بمزج جميع المكونات جيدًا.

نقوم بتسخين مقلاة على نارة متوسطة وأمسحيها بقليل من الزيت.

نقوم بسكب الخليط على النار بإستخدام بمعدل ربع كوب في كل مرة لعمل فطيرة بان كيك واحدة.

عندما تبدأ اطراف الحواف لفطيرة البانكيك بالتحول إلى اللون البنى وعندما تبدأ الفقاعات في الظهور أو تتشكل الفقاعات الصغيرة في نقوم بقلبها لطهى الجانب الأخر.

نكرر نفس الخطوات مع كل فطيرة أو كعكة بانك كيك.

وعندما تكون جاهزة نقوم بصب  العسل أو الشراب المركز المكون من الليمون والسكر فوقها، ويمكن إضافة شراب القيقب السكرى (لا يفضل لمرضى السكر)

 

يمكنكم مشاهدة الوصفة بالصور من الفيديو التالى : 





(2) كيفية إعداد البان كيك بالموز والبيض




البان كيك بالموز والبيض ثانى أشهر فطيرة بان كيك بعد الطريقة الأولى وهو أيضًا شائع في المطبخ الأمريكي ومنه إنتقل إلى دول العالم، ومثله مثل السابق وصفاته متوفرة ومتاحة في أي مطبخ ويحتوى على قيمة غذائية عالية

 

المقادير المطلوبة

 

2 حبة (أصبع) موز

كوب ونصف دقيق

2 بيضة مخفوقة

نصف كوب سكر

نصف كوب حليب

5 قطرات من خلاصة الفانيليا أو الفانيليا السائلة

1 ملعقة صغيرة من البكينج بودر

1 ملعقة كبيرة من الزيت

 

 طريقة الإعداد

 

نقوم بتقشير الموز ونضعه في الخلاط

نقوم بإضافة السكر والفانيليا والحليب معه.

نضيف البيض ثم نمزج هذه المكونات معًا جيدًا.

نضع الدقيق والبكينج بودر في وعاء كبير ثم نخلطهم معًا

نضيف الخليط السائل المكون من الموز والسكر والفانيليا والحليب إلى الخليط الجاف المكون من الدقيق والبيكينج بودر، قم قومى بالخفق جيدًا.

نحضر مقلاة ونقوم بدهنها بقليل من الزيت بعد تسخينها على نار متوسطة.

بعد ذلك نقوم بخفض الحرارة.

نسكب الخليط على شكل دوائر وأطهية لمدة دقيقتين.

بعد ذلك نقوم بقلب فطيرة البان كيك على الجانب الأخر ونطهيه لمدة دقيقة أخرى، ثم نخرجه من المقلاة.

نقوم بتكرار العملية السابقة مع ما تبقى من عجينة البان كيك بالموز.

بعد تجهيز عدة فطائر من البانكيك نقوم بوضع العسل أو خليط العسل عليه، ونستمتع بمذاقه الشهى. ويمكن تناوله بدون أي إضافات لأنه يحتوى على نسبة عالية من السكر فضلًا عن الموز. يمكنكم مشاهدة الطريقة بالصور من الفيديو التالى : 



 






(3) وصفة البانكيك الناعم الهش بالموز





وصفة البانكيك بالموز من الوصفات اللذيذة والتي يمكن عملها بسهولة في أقل من عشر دقائق وهى من الوجبات المثالية جدًا في الصباح ومكوناتها تشمل :


المقادير المطلوبة


2 موزة ناضجة

2 بيضة كبيرة

2 ملعقة زيت أو زبدة

1 ملعقة سكر كبيرة

1 كوب لبن طازج

1 كوب دقيق متعدد الأغراض

2 ملعقة بيكينج بودر

ربع ملعقة ملح


طريقة الإعداد


قم بهرس الموز في طبق هرسًا جيدًا

ضع الموز المهروس في طبق كبير وقم بإضافة البيض.

أضف الزيت والسكر ثم أضف اللبن وقم بمزج جميع المكونات معًا مزجًا جيدًا

ضع هذا الطبق جانبًا وفى طبق أخر ضع الدقيق وأضف عليه البيكينج بود والملح وأمزجهم معًا بملعقة.

بعد ذلك أضف المكونات الجافة المكونة من الدقيق والبيكينج بودر والملح مع المكونات السائلة لمهروس الموز.وأمزج جميع المكونات معًا.

بعد مزج المكونات أترك ذلك الخليط لمدة خمسة عشرة دقيقة.

أحضر المقلاة وقم بدهنها بالزيت أو الزبدة وضعها على درجة حرارة متوسطة وبعد أن تسخن قم بخفض الحرارة.

بإستخدام مقدار معين أضف ربع إناء من الخليط على النار.

قم بالطهى حتى تكتسى الجوانب باللون الذهبى وتظهر فقاقيع على الوجه.

بعد حوالى خمس إلى سبع دقائق قم بقلب فطيرة البانكيك على الجانب الأخر لطهيه.

قم بطهى ما تبقى وبعد أن يصبح جاهزة ضع شرائح الموز فوقه وأضف عليه الإضافات التي تريدها العسل أو السكر بالليمون وقدمه ساخنًا. يمكنكم مشاهدة الطريقة بالصور فى الفيدو التالى : 



 




(4) طريقة عمل البانكيك الهش بجوز الهند والموز




يعد البانكيك من الوجبات الرائعة والأساسية في المطبخ الأمريكي، وقد أنتقلت وجبات البانكيك لجميع أنحاء العالم خاصة في وجبات الإفطار وذلك لما يحتويه البانكيك على قيمة غذائية عالية وطعم رائع ونظرًا أيضًا لسهولة إعداده وتنوعه أساليب طهيه.


المقدير المطلوبة


2 كوب دقيق خالى من الجلوتين

2 ملعقة بيكينج بودر

ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة

ملعقة صغيرة من ملح البحر

كوب من حليب جوز الهند

2 موزة ناضجة

2 بيضة

شراب القيقب السكرى أو أي شراب أخر

فانيليا


الطريقة


نضع الدقيق الخالى من الجلوتين في وعاء كبير ثم نضيف إليه المكونات التالية :

البيكينج بودر والقرفة المطحونة والملح ونخلطهم معًا.

نضيف حليب جوز الهند في وعاء أخر ونضيف إليه الموز بعد هرسه والبيض بعد خفقه ونضيف الفانيليا وشراب القيقب، ونخلط جيدًا.

نضيف المكونات الرطبة على المكونات الجافة ونمزج الخليط جيدًا للحصول على القوام المناسب لعجينة البانكيك.

يمكن إضافة ملعقة من الزبدة على الخليط ومزجها معه.

نقوم بتسخين مقلاة ونضع عليها مقدار ربع كوب لطهى كعكة بانكيك واحدة.

نقوم بعمل عدة كعكات ثم نقوم بتزيينها بشرائح الموز وجوز الهند وشراب القيقب.

في حالة عدم توافر شراب القيقب يمكن إستبداله بالعسل أو شراب الليمون بالسكر.

يمكنكم مشاهدة الطريقة بالصور فى الفيديو التالى : 



 







(5) طريقة عمل البان كيك الصحى اللذيذ بجوز الهند




يعد البانكيك من الوجبات اللذيذة والرائعة والتي تحتوى على قيمة غذائية مناسبة للجميع، وأجمل في في وصفة البانكيك بجوز هذه أنها خالية من الجلوتين وهى بديل رائع لمن يتبعون نظامًا غذائيًا خاليًا من الحبوب؛ فضلًا عن ذلك فإن دقيق جوز الهند والذى يعد المكون الأساسى في طريقة إعداد كعكة البانكيك هذه مفيد جدًا نظرًا لأنه غنى بالألياف، على الجانب الأخر يتطلب عمله مزيدًا من البيض على عكس الوصفات الأخرى لكعكة البانكيك.


والمقادير المطلوبة لعمل البان كيك بجوز الهند هي :


ربع كوب دقيق جوز الهند

3 بيضات

ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

شراب القيقب النقى

ملعقة كبيرة من البيكينج بودر

فانيليا

ملعقة ملح صغيرة


طريقة الإعداد


نقوم بوضع دقيق جوز الهند في وعاء كبير ثم نضيف إليه 3 بيضات بعد خفقهم جيدًا، ثم نضيف زيت الزيتون وشراب القيقب والبكينج بودر والفانيليا والملح.

نقوم بخفق جميع المكونات معًا خفقًا جيدًا.

نقوم بتسخين مقلاة على نار خفيفة إلى متوسطة ودهنها بالقليل من زيت الزيتون، وعندما تسخن المقلاة نضيف ثلاث ملاعق من عجينة البانكيك إلى المقلاة.

يجب ألا تكون الفطيرة واسعة وذلك لكى يتم طهيها جيدًا.

عندما تبدأ الفقاعات في الظهور نقوم بقلب كعكة البانكيك على الجانب الأخر لطهيه.

تصبح الكعكة جاهز عندما يكون لونى جانبي الكعكة لونًا ذهبيًا، ولا يجب أن نرفع درجة الحرارة حتى لا تحترق الكعكة، بل يجب أن نحافظ على درجة حرارة منخفضة والصبر حتى تتحول الكعكة إلى اللون الذهبى دون أن تحترق من الخارج، فلو قمنا برفع درجة الحرارة ستتحول إلى اللون البنى من الخارج وتظل نيئة أو عجينة من الداخل.

نقوم بطهى عدة كعكات مع ما تبقى من عجينة البانكيك وبمجرد أن تنضج جميع الفطائر نقوم بتزيينها بالمشروبات والفاكهة التي نفضلها.

 




(6) طريقة أخرى لعمل البان كيك الأمريكي النموذجى




في أقل من ثلاث دقائق سنتعلم سويًا الطريقة النموذجية لإعداد وعمل البان كيك الأصلى الناعم بمكوناته النموذجية الثابتة في المطبخ الأمريكي.


المقادير المطلوبة


ومكونات أو مقادير البان كيك تشمل التالى :

كوب دقيق متعدد الإستخدامات

3/4 كوب حليب

بيضة

2 ملعقة كبيرة من السكر

3/4 ملعقة بيكينج بودر

1/4 ملعقة ملح صغيرة

2 ملعقة كبيرة من زيت الطهى النقى


طريقة الإعداد


نقوم بكسر بيضه في وعاء كبير ثم نضيف إليها السكر ونقوم بخفهما جيدًا.

نضيف الحليب ونقوم بالخفق مرة ثانية.

نضيف الدقيق إلى البيض والحليب بإستخدام مصفاة ثم نضيف البكينج بودر والملح.

نقوم بخفق جميع المكونات مرة أخرى، ونتركهم لفترة من الوقت (حوالى ربع ساعة)

نضيف إلى الخليط الزيت ونقوم بتسخين مقلاة غير لاصقة.

نضيف خليط البانكيك بمعدل 3/4 كوب لعمل كعكة بان كيك واحدة.

عندما تنضج حواف الكعكة وتبدأ الفقاعات في الظهور في وسط الكعكة وترتفع الكعكة لأعلى، نقوم بقلبها وطهى الجانب الأخر حتى يصبح لونه بنيًا فاتحًا.

نكرر نفس الخطوات مع ما تبقى من عجينة البانكيك.

بعد أن نحصل على أربع أو خمس كعكات نضع عليهم قطعة من الزبدة ونسقيها بمشروب القيقب السكرى.

 


(7) طريقة عمل البان كيك الكوري بالخضروات

 



البان كيك الكوري بالخضروات هو البان كيك النموذجى لكوريا وهو يختلف نوعًا ما عن البان كيك الهش الناعم الأمريكي ويميل إلى شكل البيتزا إلا أنه يتميز عن البيتزا أيضًا بشكله الفريد وطعمه الأكثر من رائع. لذلك فإن البان كيك الكوري بالخضروات هو الطريقة المفضلة للشعب الكوري لإستقبال فصل الربيع، ذلك لأنه يحتوى على الكثير من الخضروات المفيدة واللذيذة.



المقادير المطلوبة



والمقادير المطلوبة لعمل البان كيك الكوري بالخضروات تشمل الأتى :

3/4 كوب دقيق متعدد الأغراض

3/4 كوب ماء

الخضروات التالية :

الكرات

البصل الأخضر

البصل الجاف

البطاطا

الجزر

الكوسة

الفلفل الأخضر الحار

فطر عيش الغراب أو أي فطر أخر مثل الفطر الأبيض أو فطر بورتوبيللو



طريقة الأعداد



نقوم بتقطيع البصل الأخضر شرائح بمقدار بوصة لكل شريحة.

نقطع الكرات إلى شرائح طولية رفيعة.

نقطع الكوسة حوالى نصف الثمرة إلى شرائح أو أعواد.

نقوم بتقطيع الفلفل إلى شرائ لمن يفضلون الأطعمة الحارة ويمكن الأستغناء عنه لمن لا يفضلون الأطعمة الحارة.

ولعمل كعكة البان كيك بالخضروات لابد من أن تقيس جيدًا ما تحتاجه بالضبط من الخضروات، حيث أن الكيمة المناسبة هي حوالى كوبين ونصف من الخضروات المقطعة.

نقوم بتقطيع جزء من حبة بطاطا ونضيفها إلى المكونات.

نضع الخضروات المقطعة في وعاء كبير ونضيف إليها الدقيق والماء ثم نقوم بالتقليب الجيد، وسنحصل على عجينة تحتوى على القليل من الدقيق والكثير من الخضروات وهذا هو الطبيعى في البان كيك الكوري بالخضروات أن تغلب الخضروات على الدقيق.

نقوم بتسخين مقلاة على نارة متوسطة.

نقوم بدهن المقلاة بملعقتين من الزيت النباتى.

نقوم بوضع مكونات الخلطة على النار وتوزيعها بشكل متساو.

نقوم بخفض الحرارة إلى منخفضة.

بعد مرور دقيقة يمكن تحريك البان كيك وفى هذه الحالة يضيف إليها فطر عيش الغراب وبعد أن يتم طهيها نقوم بقلبها على الجانب الأخر لطهيه.

بعد أن يتم طهى الفطيرة أو أثناء طهى الجانب الأخر نقوم بعمل الصوص الخاص بها والذى يتكون من صلصة الصويا ملعقة واحدة وملعقتين صغيرتين من الخل ورقائق الفلفل الحار (حسب الرغبة) وملعقة كبيرة من بذور السمسم، يتم وضع جميع هذه المكونات في إناء صغير وخلطها جيدًا.

بعد طهى الجانبين تصبح كعكة البان كيك جاهزة لإستقبال الربيع.

تقدم في طبق مع الصلصة الخاصة بها ويتم تناولها بغمسها في الصلصة. يمكنكم مشاهدة الطريقة بالصور فى الفيديو التالى : 






تعليقات
الاسمبريد إلكترونيرسالة