القرنفل أو ما يسمى cloves بالإنجليزية هو براعم زهور لشجرة بنفس الأسم ، شجرة القرنفل، وهى شجرة دائمة الخضرة لها شكل مخروطى ولها رائحة عطرية قوية، موطنها الأصلى في إندونسيا، كما تزرع أيضًا في جبال الإنديز وجنوب الفلبين وتنزانيا والبرازيل ومدغقشر وتسمى بذور القرنفل وهى الأكثر إستعمالاً في هذه الشجرة باسم المسمار كونها تشبه المسامير كما تسمى أيضًا بزهر النوار، ويبلغ طول شجرة القرنفل من 8 : 12 مترًأ وهى تعتبر من أقدم أشجار التوابل الموجودة في العالم. ولون بذور القرنفل أحمر ويتحول إلى اللون البنى عندما تجف تلك البذور.
والقرنفل يستخدم منذ القدم كنوع من التوابل الحلوة والعطرية ولكن أيضًا تم
إستخدامه في الطب التقليدي أو طب الأعشاب أو الطب البديل، حيث أثبتت العديد من
الدراسات تأثيراته الطبية الكثيرة والمفيدة. والقرنفل متعدد الإستخدامات حيث يمكن
إستخدام منقوع القرنفل والقرنفل المطحون أو تستخدم البذور كاملة.
فالبذور المجففة للقرنفل يمكن إستخدامها كبهارات في كثير من الأطعمة فضلًا
عن إستخدامه كبهار شائع للقهوة العربية، ويعرف القرنفل في البلاد العربية باسم
العويدى أو المسمار.
والقرنفل من التوابل النفاذة التي توجد في كثير من الأطباق و الحلويات
والمشروبات، حيث يمكن أن يضاف إلى أطباق اللحوم وأنواع الصلصات والأرز، كما يمكن
أن يستخدم مع القرفة وجوز الطيب في أطباق الحلو
وسنعرض في هذا المقال للفوائد المدهشة لهذه النبتة العجيبة، ثم نوضح بعد
ذلك كيفية تناوله للإستفادة منه
أولاً : فوائد القرنفل
تتمثل فوائد القرنفل في التالى
1 – يحتوى القرنفل على عناصر غذائية هامة
يحتوى القرنفل على الألياف والفيتامينات والمعادن، لذا فإضافة القرنفل
الكامل أو المطحون إلى طعامك لن يضفى فقط نكهة رائعة إلى طعامك ولكن وعلى الجانب
الأخر سيوفر لك بعض العناصر الغذائية المهمة أهمها المنغنيز، حيث أن القرنفل
مصدرًأ غنيًأ بالمنغننز والمعروف بأهميته في الحفاظ على وظائف المخ وتقوية عظام
الجسم.
2 – يحتوى القرنفل على نسبة عالية من مضادات
الأكسدة
مضادات الأكسدة هي عبارة عن مركبات تساهم بشكل كبير في عدم تطور الأمراض
المزمنة في الجسم، فالقرنفل يحتوى على مركب طبيعى يسمى الأوجينول والذى ثبت علميًا
أن يعمل كمضاد طبيعى للاكسدة، وعلى هذا فإدراج القرنفل في نظامك الغذائي بالإضافة
إلى الأطعمة الأخرى الغنية بمضادات الأكسدة سيساعد كثيرًأ في تحسين صحتك العامة.
3 – قد يساعد القرنفل في الوقاية من السرطان
تشير بعض الأبحاث أن المركبات الموجودة في القرنفل قد تساعد في الحماية من
السرطان ووجدت أحدى الدراسات التي أجريت على أنبوب إختبار أن القرنفل ساعد في
وقف نمو الأورام وعزز موت الخلايا في
الخلايا السرطانية.
وثبت أيضًا أن الأوجينول الموجود في القرنفل له خصائص مضادة للسرطان.
ولكن يجب الأخذ في الإعتبار أن العينات التي أستخدمت في أنبوب الإختبار من
مستخلص زيت القرنفل هي كميات كبيرة وقد تؤدى الجرعات الزائدة من زيت القرنفل إلى
تلف الكبد.
4 – يمكن أن يقتل البكتريا
ثبت أن للقرنفل خصائص مضادة للميكروبات مما يعنى أن يمكن أن يساعد في وقف
نمو الكائنات الحية الدقيقة مثل البكتريا، كما أظهرت أحدى الدراسات التي أجريت على
أنبوب إختبار أن زيت القرنفل قتل ثلاثة أنواع شائعة من البكتريا بما في ذلك
البكتريا الإشريكية القولونية المسببة للتسمم الغذائي.
علاوة على ذلك، فإن الخصائص المضادة للبكتريا الموجودة في القرنفل تساعد في
تعزيز صحة الفم، حيث أظهرت دراسة أخرى أن المركبات المستخرجة من القرنفل تساعد في
وقف نمو نوعين من البكتريا التي تسبب أمراض اللثة.
وأظهرت دراسة أخرى أجريت على 40 شخص أثار غسول الفم العشبى المكون من شجرة
الشاي والقرنفل والريحان وتأثير المباشر على تحسين صحة اللثة والقضاء على البكتريا
الموجودة في الفم.
5 – يساعد القرنفل في تحسين صحة الكبد
وجدت أحدى الدراسات أن تناول مركبات الأوجينول الموجودة في القرنفل تقلل من
مستويات الجلوتاثيون والترانسيفراز التي تدل على إصابة الكبد كما أنها تساهم في
الوقاية من أمراض الكبد، ولكن يجب عدم تناوله بكميات كبيرة كما ذكرنا سالفًأ لأنه
قد يؤدى إلى تلف كبدى خطير.
6 – يساعد القرنفل في تنظيم نسبة السكر في
الدم
تظهر الأبحاث أن المركبات الموجودة
في القرنفل تساعد في السيطرة على نسبة السكر في الدم، فضلًا عن أن هذه المركبات
تساعد في زيادة إمتصاص السكر من الدم إلى الخلايا، وزيادة إفراز الأنسولين وتحسين
وظائف الخلايا التي تنتج الأنسولين.
والأنسولين كما هو معروف هو الهرمون المسئول عن نقل السكر من الدم إلى
الخلايا، ويعد الأداء السليم للأنسولين ضروريًا للحفاظ على ثبات وإستقرار مستويات
السكر في الدم.
الخلاصة أن تناول القرنفل مع نظام غذائى متوازن يساعد في جعل مستويات السكر
في الدم تحت السيطرة.
7 – يعزز القرنفل صحة العظام
كتلة العظام المنخفضة هي حالة تؤثر على ما يقدر بنحو 43 مليون شخص من كبار
السن في الولايات المتحدة وحدها، وكتلة العظام المنخفضة هذه تؤدى إلى الإصابة
بهشاشة العظام مما يزيد من خطر الإصابة بالكسور.
وثبت أن بعض المركبات الموجودة في القرنفل يساعد في الحفاظ على كتلة العظام
زيادة كثافتها وقوتها، كما أن القرنفل غنى جدًا بمركب المنغنيز وهو معدن مهم جدًأ
في تكوين العظام والحفاظ على قوتها وصحتها.
8 – يساعد القرنفل في علاج قرحة المعدة
وقرحة المعدة أو القرحة الهضمية هي عبارة عن تقرحات مؤلمة تتشكل في بطانة
المعدة أو الأثنى عشر أو المرئ.
وتشير الأبحاث إلى أن المركبات الموجودة في القرنفل تساعد في علاج قرحة
المعدة، وأن مستخلص القرنفل وزيت القرنفل يزيد من إنتاج مخاط المعدة ويزيد من
الحماية من قرحة المعدة.
على أنه يجب الإشارة إلى أن معظم تلك الدراسات لم تجرى بكثافة على البشر
ولكنها كانت قاصرة على الدراسات الحيوانية وأنابيب الإختبار.
ثانيًأ :طريقة تناول القرنفل
يمكنك الإستفادة من القرنفل عن طريق تناول حبة واحدة بمضغها في فمك لفترة
من الوقت للإستفادة من الفوائد التي ذكرناها فضًلا عن إعطاء الفم رائحة طيبة.
يمكنك عمل شاى القرنفل بغلى بعض حبات القرنفل مع كمية مياه مناسبة وتحليتها
بالعسل لتعزيز جهاز المناعة لديك والوقاية من الأمراض الخطيرة.
يمكنك إضافة القرنفل المطحون أو حبات القرنفل كتوابل إلى كثير من الأطعمة
والحلويات للحصول على المعادن الموجودة في القرنفل خاصة المنغنيز الذى يساعد في
تقوية العظام وتعزيز صحة خلايا المخ.
وأخيرًا يمكن عمل غرغرة بغسول القرنفل عن طريق على بعض حبات القرنفل في
كمية مياة مناسبة للحصول على غسول طبيعى منعش للفم ويحارب البكتريا.
Comments